Sommario
Rubroboletus satanas (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L. Yang 2014 (=Boletus satanasLenz) - La sua tossicità tra credenze e realtà
Il Genere Boletus, oggi frammentato in numerosi altri Generi dopo numerosi studi di biologia molecolare, è ricco di forme, tra cui numerose specie eduli particolarmente ricercate ed alcune specie tossiche.
Tra queste ultime una delle più conosciute è Boletus satanas[a] .
Questo carpoforo, anche inteso come porcino malefico o
satanasso, ha sempre attirato l‘attenzione dell’uomo, non fosse altro che per
il suo aspetto imponente e maestoso.
Boletus satanas[a] può raggiungere il peso di oltre due chili ed il suo diametro a volte supera i cm. trenta.
Nonostante sia un fungo tossico1, molti sostengono di consumare questo micete dopo cottura o addirittura crudo.
In alcuni testi 2–12 viene inserito tra i funghi velenosi ma ugualmente consumati.
“Indigeste, pouvant parfois donner quelques symptomes alarmants selon le regions, mais parfois consommè tres jeune et bien cuit.“ 7
Tra i presunti luoghi dove dovrebbe essere consumato citiamo l’Aspromonte ed alcune località della Calabria, la Sicilia occidentale, le Dolomiti del bellunese, l’isola di Ischia dove cresce abbondante e viene chiamato “capo bianco“ 2–12 .
© 2019. miceliaonlus@libero.it